Finale der EM 2024: Spanien schlägt England und holt dramatischen, historischen 4. Titel

Der Spanier Mikel Oyarzabal (Mitte) schießt das zweite Tor seiner Mannschaft im Endspiel zwischen Spanien und England bei der Fußball-Europameisterschaft 2024 in Berlin, Deutschland, am Sonntag, den 14. Juli 2024. (AP Photo/Manu Fernandez)

Spanien besiegte England am Sonntag in einem dramatischen Finale der Europameisterschaft 2024 mit 2:1, setzte sich gegen die Comeback-Könige des Turniers durch und kehrte mit Stil an die Spitze des europäischen Fußballs zurück.

Mikel Oyarzabal, der in der zweiten Hälfte eingewechselt wurde, schoss in der 86. Minute das entscheidende Tor, indem er sich zwischen den englischen Verteidigern hindurchzwängte und mit einem schönen Abschluss an Torhüter Jordan Pickford vorbeischob .

Und die Spanier, das unangefochten beste Team des Turniers, der Liebling der Fußballpuristen, die größten Geschichtenerzähler und besten Torschützen, rasten zu ihrem vierten Europameistertitel.

Deutschland und Frankreich hatten sie bereits geschlagen. Sie hatten sechs von sechs Spielen gewonnen und kamen mit der Aussicht nach Berlin, ihr siebtes Spiel in Folge zu gewinnen, dieses Blockbuster-Finale gegen eine leistungsschwache englische Mannschaft, die vor Talent nur so strotzte.

Warum das so ist, zeigten sie in der zweiten Halbzeit, die immer spannender wurde. Die ersten 45 Minuten waren zurückhaltend und wurden durch die Abwehrhaltung Englands fast zum Stillstand gebracht. Spanien jedoch erweckte die zweiten 45 Minuten mit Leben.

In der 47. Minute gingen sie in Führung. Die spanische Angriffswelle rollte von hinten nach vorne, dann von rechts nach links, riss die Engländer aus ihrer Position und fegte sie zur Seite. Fabián Ruiz passte zu Dani Carvajal; Carvajal spielte den Ball zu Lamine Yamal; als er ihn erreichte, erwachten Alvaro Morata und Dani Olmo zum Leben.

Ihre Läufe zogen John Stones und Kyle Walker in Richtung des Spielfelds und weg von Nico Williams, der auf der anderen Seite auf der Lauer lag.

Yamal wählte Williams aus, der nur eine kraftvolle Berührung brauchte, um den englischen Widerstand zu brechen.

Das Tor war ein Sinnbild für die Wiederauferstehung von La Roja . Yamal und Williams, zwei wunderbare und jugendliche Flügelspieler, waren diejenigen, die aus einer anständigen Mannschaft eine dynamische Einheit machten. Jahrelang hatte Spanien die Spiele kontrolliert, aber es fehlte ihm an Direktheit und Endergebnis. Diese beiden setzten mit ihrem Können und ihrer unbändigen Energie starke Gegner außer Gefecht und zwangen England im Olympiastadion, aus sich herauszukommen.

Doch selbst dann war Spanien noch immer auf dem Vormarsch. 25 Minuten lang sahen die meisten erfahrenen Augen nur einen möglichen Sieger.

Dann tauchte aus dem Nichts Cole Palmer auf.

Palmer, Chelseas eiskalter, schlanker, zurückhaltender Star, kam in der 70. Minute ins Spiel. In der 73. Minute schoss er aus fast nichts einen 20-Meter-Schuss durch spanische Körper, vorbei an Torhüter Unai Simón und in ein Tor, das England bis dahin kaum zu finden gedroht hatte.

Aber der Ausgleich war ein Ausrutscher, kein Wendepunkt. Spanien blieb stabil und setzte seinen Aufstieg fort. Yamal, der einen Tag nach seinem 17. Geburtstag geboren war, stellte Pickford auf die Probe. Ein paar Minuten später war Oyarzabal – der vielleicht nur um wenige Zentimeter im Abseits stand – besser als er.

Und Spanien, das wohl mehr als jede andere Nation zur Entwicklung des modernen Fußballs beigetragen hat, war das erste Land, das vier Mal den Herren-Europameistertitel holte.