Argentinien setzt sich in der Verlängerung gegen Kolumbien durch und gewinnt den 16. Copa America-Titel

MIAMI GARDENS, Florida (AP) — Argentinien hat zum zweiten Mal in Folge die Copa America-Meisterschaft gewonnen. Das Team überwand dabei die Beinverletzung von Lionel Messi, die er sich in der zweiten Spielhälfte zugezogen hatte, und besiegte Kolumbien am Sonntagabend mit 1:0. Das Tor erzielte Lautaro Martinez in der 112. Minute.

Messi hatte sich in der 64. Minute beim Laufen und Stürzen offenbar eine Verletzung ohne Körperkontakt zugezogen und bedeckte sein Gesicht mit den Händen, während er auf der Bank saß und schluchzte.

Später rannte Martinez zu der Bank, um seinen Kapitän zu umarmen, nachdem er das Tor geschossen hatte, das Argentinien zum 16. Copa-Titel verhalf.

In einem Spiel, das wegen Zuschauerausschreitungen im Hard Rock Stadium mit einer Stunde und 22 Minuten Verspätung begann, gewann Argentinien nach der Copa America 2021 und der Weltmeisterschaft 2022 seinen dritten großen Titel in Folge und zog damit rund um die Weltmeisterschaft 2010 mit Spanien gleich, das die Europameisterschaften 2008 und 2012 gewonnen hatte.

Argentinien beendete auch Kolumbiens 28 Spiele andauernde Siegesserie, die mit einer Niederlage gegen die Albiceleste im Februar 2022 begann.

Martinez kam in der 97. Minute ins Spiel und erzielte nach einem perfekten Steilpass von Giovani Lo Celso das Tor. Knapp im Strafraum schoss Martinez mit dem rechten Fuß durch die erhobenen Arme des rutschenden Torhüters Camilo Vargas und erzielte damit sein 29. Länderspieltor, sein fünftes Turniertor.

Nachdem der Schlusspfiff weit nach Mitternacht ertönte, schien Messi noch zu humpeln, als er seinen älteren Teamkollegen, dem 36-jährigen Nicolas Otamendi und Angel Di Maria, der seine Karriere aus der Nationalmannschaft beendet, zuwinkte, damit sie mit ihm den Pokal in die Höhe stemmen.

Während weißes Konfetti herabregnete, umarmte sich das Trio.

“Die Wahrheit ist, es ist schwer zu beschreiben”, sagte Di Maria. “So stand es geschrieben. Ich habe den Jungs gestern Abend beim Abendessen erzählt, dass ich davon geträumt habe. Deshalb habe ich gesagt, es sei meine letzte Copa America. Ich habe geträumt, dass wir es ins Finale schaffen und es gewinnen, damit ich so abtreten kann.”

“Ich werde dieser Generation immer dankbar sein, die mir alles gegeben hat, mir geholfen hat, das zu erreichen, was ich immer wollte, und heute gehe ich so”, sagte Di Maria. “Es könnte nicht besser sein.”

Bei seinem 39. und möglicherweise letzten Auftritt bei der Copa America im Alter von 37 Jahren erzielte Messi ein Tor im Turnier. In der ersten Halbzeit ging er zu Boden, nachdem ihm jemand auf den Knöchel getreten war, blieb aber im Spiel.

Der achtmalige Ballon d’Or-Gewinner schaute zur Bank, als er in der zweiten Halbzeit auf das Feld fiel, und schien zu wissen, dass sein Turnier vorbei war. Er zog seinen rechten Schuh aus, als er vom Feld ging, und knallte ihn frustriert auf den Boden, und sein Knöchel schien anzuschwellen.

Der Beginn wurde von 20:00 Uhr EDT auf 21:22 Uhr verschoben, da es Probleme mit der Kontrolle der Menschenmenge vor dem Stadion gab. Unter anderem hatten Scharen von Fans die Sicherheitsschleusen des Austragungsorts der Fußballweltmeisterschaft 2026 durchbrochen.

Einige Tage, nachdem uruguayische Spieler im Anschluss an ihr Halbfinalspiel in Charlotte im Bundesstaat North Carolina in eine Schlägerei mit kolumbianischen Fans verwickelt waren, zeigten Videos, wie Fans über Zäune und Geländer kletterten, um in das Endspiel zu gelangen. Die Offiziellen konnten dabei nicht nachvollziehen, wer Eintrittskarten gekauft hatte und wer nicht.

Kolumbien war aggressiver und zwang Torhüter Emiliano Martinez in der ersten Halbzeit zu vier Paraden, doch Argentinien wurde in der zweiten Halbzeit gefährlicher.

Argentinien glaubte in der 75. Minute, ein Tor erzielt zu haben, doch das Tor wurde wegen Abseits gewertet. Nicolas Gonzalez, der Messi ersetzte, wurde in der 95. Minute von Vargas gestoppt.

Zahlreiche Spieler verloren in der zweiten Halbzeit des Sonntagsspiels den Halt. Nach dem Auftritt des kolumbianischen Popstars Shakira in der Halbzeitpause wurde der Rasen mit Sprinklern stark bewässert, was eine längere Halbzeitpause erforderlich machte.

Zum besten Spieler des Turniers wurde der Kolumbianer James Rodriguez gewählt.